Мнения врачей.

ПАСТУШЕНКОВ Леонид Васильевич - доктор медицинских наук, профессор химико-фармацевтической академии (главный идеолог программы "Самовыживание", употребляет ростки сам и использует их в своей лечебной практике с 1950 года):

- Трава пшеницы высотой до 12 см содержит в себе необходимые витамины и биологически активные вещества, обеспечивающие поддержку жизнедеятельности людей пожилого возраста. Кроме состава витамин в составе пшеницы присутствуют электролиты и ферменты, особенно следует выделить супероксиддисмутазу. Супероксиддисмутаза способна поддерживать функции клетки стареющего организма. Принимающий супероксиддисмутазу подвержен наименьшему риску заболеваний.

ТКАЧЕНКО Евгений Иванович – доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог г.С-Петербурга, начальник кафедры гастроэнтерологии ВМА (из выступления по телевидению 22.04.1998 года):

- "Пять лет назад, выступая в передаче вместе с академиком Уголевым, мы говорили о сохранении и укреплении здоровья граждан с помощью природных факторов. Что изменилось за это время? Мужчины стали жить на 10 лет меньше, возросла смертность - взрослая и детская. Наш народ стал отличаться еще большим равнодушием к своему здоровью. Это притом, что мы располагаем уникальными факторами для сохранения и укрепления здоровья. К числу таких факторов относятся и зеленые ростки пшеницы.

Пока скромный опыт употребления этих растений говорит о том, что это перспективное направление в сохранении и укреплении здоровья, профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и органов пищеварения. И у здорового, и у больного человека слаба имунная защита. Наше население страдает от перманентного дефицита белка, мы потребляем менее трети необходимого количества овощей и фруктов. Поэтому надо пользоваться факторами, которые способны в какой-то мере восполнить этот дефицит и повысить защитные силы организма против различных возбудителей инфекционных и не инфекционных заболеваний. Зеленые ростки пшеницы улучшают результаты лечения многих заболеваний, я бы сказал, всех заболеваний, начиная от пищевода и кончая прямой кишкой".


БЕСПАЛОВ Владимир Григорьевич - доктор медицинских наук, лаборатория химиопрофилактики рака Научно-исследовательского Института Онкологии
(Из выступления по телевидению 10.06.98 года)

"В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, наблюдается быстрый рост онкологической заболеваемости. Ежегодно раком в России заболевает более 400 000 человек, из них в Санкт-Петербурге - более 17 000 человек. Сегодня риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина. Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих натуральные противораковые вещества - эффективный метод профилактики рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов - ростки пшеницы".

"В многочисленных эпидемиологических исследованиях достоверно показано, что дефицит в рационе витамина Е повышает риск развития злокачественных опухолей молочной железы, желудка и еще целого ряда локализаций. Поэтому ежедневное употребление зеленых ростков пшеницы, как источника "живого" витамина Е, защитит организм от развития злокачественных опухолей. Онкологи уже давно знают о проростках пшеницы, и в развитых странах несколько десятилетий существует мода выращивать ростки пшеницы круглый год. Именно благодаря этой моде в США последнии четыре года сократился рост числа вновь выявленных онкобольных".

"Современная онкология располагает моделями практически всех злокачественных опухолей человека. В нашей лаборатории отработаны экспериментальные модели у лабораторных крыс и мышей, которые достоверно моделируют рак молочной железы, рак толстой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак шейки матки и еще некоторых локализаций у человека. На этих моделях мы и подсчитываем эффективность применения зеленых ростков".

"Например, у лиц, страдающих предраковыми изменениями молочной железы, страдающих полипами толстой кишки, хроническим атрофическим гастритом. Применение ростков пшеницы у этих лиц может затормозить развитие злокачественного процесса. Рак - это длительный многостадийный процесс. Считается, что развитие злокачественной опухоли у человека происходит как минимум в течение нескольких десятилетий".

СОСКОВ Юрий Дмитриевич - доктор биологических наук, профессор ВИР (Из выступления по телевидению 10.06.98 года).

Проростки семян - пища 21 века, и это действительно так. В Соединенных Штатах Америки проростки буквально не сходят со стола каждого гражданина. То же самое в Западной Европе и, слава Богу начинается и у нас в России. В проростках увеличивается количество белков на 30%, а количество витаминов Е и группы В увеличивается в 4 раза. Особенность зеленых ростков пшеницы в том, что благодаря строго сбалансированному составу целебных минералов, обеспечивается ликвидация избытков и недостатков макро- и микроэлементов в нашем ежедневном рационе.

Кремний утолщает стенки клеток, как животных, так и растительных, упрочает ткани. Кремний активно устраняет токсическое действие железа, марганца, мышьяка, аллюминия, стронция, различных фенольных соединений.
Изучен структурный гумморальный иммунитет, который создается органически активным кремнием.
Благодаря росткам микроэлементы усваиваются человеческим организмом хорошо. Это и железо, и кальций.

У нас в семье всегда были проблемы с респираторными заболеваниями. После того, как все члены семьи стали ежедневно употреблять в пищу зеленые ростки, эти проблемы отступили. Никто из нас не болел ни гриппом, ни ангиной, ни другими простудами.
Благодаря росткам пшеницы чистятся сосуды, волосы становятся темными, улучшается зрение, зубы становятся здоровыми, кариес отступает.
В организме человека, животных и растений микроэлементы входят в состав витаминов и ферментов. Именно в зеленых ростках так много витаминов и ферментов. Железо является коферментом гемоглобина. Магний входит в состав хлорофилла. Кобальт входит в состав витамина В-12. Цинк входит в состав инсулина.

Микроэлементы имеют своих антагонистов. Если в нашем организме мало меди, то медь заменяется молибденом. Если мало молибдена, молибден заменяется аллюминием. У магния антагонист - кальций. Поэтому ростки пшеницы так ценны для нашего организма.

Видео